Actividad antiplasmodium “in vitro” e “in vivo” de extractos y fracciones a partir de hojas de Artemisia absinthium L. (Asteraceae) que crece en Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
En el presente trabajo se evalúa la actividad antiplasmodium de los extractos y fracciones de Artemisia absinthium L. “ajenjo”, tanto in vitro como in vivo, frente a Plasmodium vivax y Plasmodium falciparum, agentes causantes de la malaria, con el objetivo de encontrar una nueva alternativa de tratamiento para esta enfermedad endémica en el Perú. Se recolectaron hojas de Artemisia absinthium L. del Departamento de Cajamarca; que fueron pulverizadas y tratadas con solventes adecuados: Hexano, Acetato de etilo, diclorometano, metanol y agua. Mediante el tamizaje fitoquímico se detecta la presencia de: Alcaloides, antraquinonas, flavonoides, lactonas, compuestos fenólicos, esteroides y triterpenoides. El ensayo “in vitro”, mostró mayor porcentaje de inhibición de la parasitemia con el extracto de acetato de etilo, frente a ambas cepas de Plasmodium. Por cromatografía en columna, se obtuvieron 10 fracciones de este extracto, que en concentraciones de 10, 50 y 100 µg/mL, demostraron un mayor porcentaje de inhibición de la parasitemia (PI) en las fracciones cromatográficas F6 y F8. Se evaluó la actividad antiplasmodium de la fracción F8 en primates de la especie Aotus nancimae “Musmuqui” previamente infectados con cepas de Plasmodium falciparum, aplicándose dosis de 50.0 mg/Kg de peso, por la vía oral y de 25 mg/Kg de peso, por la vía parenteral. Se obtiene un 75 % de respuesta en ambos ensayos, resultado semejante al grupo control al que se administró 10.0 mg de Artesunato sódico. Se realiza un análisis preliminar de la composición química por cromatografía en capa fina (CCF) y HPLC.