Ritmo circadiano del receptor MT1 para melatonina en corazón de Rattus norvergicus “rata Holtzman” con endocarditis infecciosa (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
El objetivo del presente estudio fue demostrar las variaciones del ritmo circadiano (oscilaciones en un rango de 24 horas) del receptor MT1 en ratas Holtzman con endocarditis bacteriana. Se emplearon ratas macho Holtzman, de peso promedio de 250 ± 5g  las que se sincronizaron a ritmos de luz-oscuridad de 12:12h, alimentación en pellets y agua ad libidum. Se prepararon dos grupos experimentales, uno sano y otro infectado con Staphylococcus aureus  con un inóculo de 5x106 UFC/ml aplicado vía vena caudal. El corazón fue perfundido en ambos grupos con PBS y luego se les  realizó el tratamiento de deshidratación, incorporación en parafina y seccionamiento, para rastrear la expresión del receptor MT1 de melatonina por inmunohistoquímica, después se graficó la curva del ritmo circadiano a la que se le realizo el ajuste de mínimos cuadrados con el software Cosinor 2.0 y pruebas de ANOVA (empleándose el software Image J se obtuvieron los datos de densidad integrados (IndDen)) de un solo factor(P