Factores que limitan la descentralización fiscal: el caso de la Región La Libertad, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
El propósito fundamental de la investigación se centró en la identificación de los principales factores que limitan el proceso de  descentralización fiscal en el Perú y, particularmente, en la región, La Libertad.  Se examinaron  las normas legales peruanas relacionadas con la descentralización fiscal, tales como, el Decreto Legislativo N° 955, la Ley 27860, la ley 27867, Decreto Supremo N° 114-2005-EF, etc., así como el proceso de descentralización fiscal en países de América Latina, particularmente, de Argentina, Brasil y Chile. Por otro lado, se evaluaron diversos informes sobre descentralización fiscal emitidos por el Congreso de la República, el informe elaborado por la Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales y el Plan Nacional de Regionalización y Descentralización. Se examinaron los datos de distribución del presupuesto público, la ejecución de inversiones del gobierno nacional, regional y local y los datos emitidos por el Gobierno Regional, La Libertad. Entre los principales factores que limitan la descentralización fiscal se cuentan: a) la dependencia orgánica, funcional y financiera del gobierno central porque los recursos fiscales de que disponen los gobiernos regionales provienen mayoritariamente de transferencias, b) la autonomía limitada que tienen los gobiernos subnacionales en el manejo presupuestal y financiero por estar direccionada por las condicionantes económicas y políticas del gobierno central, c) la rigidez normativa y los impuestos establecidos por el Decreto Legislativo 955  y su Reglamento el D.S. 114-2005-ER.