Programa de capacitación basado en la teoría de los procesos conscientes para mejorar la planeación curricular de los directores de las instituciones educativas de Trujillo (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
El propósito de la investigación fue analizar la influencia del programa de capacitación, basado en la teoría de los procesos conscientes, para mejorar la planeación curricular en las instituciones educativas públicas de nivel secundario de Trujillo. Se trabajó con un universo-muestra de 20 directores los cuales se seleccionaron mediante un muestreo no probabilístico. Los métodos empíricos que se utilizaron fueron la medición y la experimentación. Entre los métodos teóricos destacan el inductivo-deductivo, el analítico-sintético y el matemático. Las técnicas que se aplicaron fueron el fichaje, el análisis de contenido y la encuesta. Como instrumentos de medición inicial y final se aplicaron el pretest, antes de aplicar el programa y el postest luego de aplicado el programa a los directores que integraron el grupo experimental. De modo general, se concluyó que el programa de capacitación, basado en la teoría de los procesos conscientes, mejoró significativamente el proceso de planeación y evaluación curricular de los directores de las instituciones públicas de nivel secundario de Trujillo. Específicamente, el programa de capacitación mejoró significativamente la planeación y evaluación de la programación anual, de la programación de unidad, de la sesión de aprendizaje y del plan de evaluación.