Influencia de la temperatura y espesor de capa adhesiva epóxica sobre la resistencia a la tracción de estructuras metálicas unidas (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
RESUMENEn el presente trabajo se ha estudiado la influencia del espesor de la capa adhesiva y de la temperatura sobre la resistencia adhesiva a la tracción de dos estructuras cilíndricas de acero tipo SAE-1020 unidas por su base con adhesivo epóxico del tipo comercial DGEBA-TETA. Para analizar el efecto del espesor en la resistencia adhesiva, un grupo de probetas acero/adhesivo del tipo unión a tope, con diferente espesor de capa adhesiva, fueron sometidas a ensayo mecánico de tracción siguiendo los procedimientos especificados en la norma ASTM D 897. Todas las probetas fueron ensayadas a temperatura ambiente y estuvieron sujetas a las mismas condiciones de: tiempo de curado, composición, velocidad de ensayo y geometría de la probeta. A fin de estudiar la influencia de la temperatura, otro grupo de probetas del mismo espesor de capa adhesiva fueron ensayadas a distintas  temperaturas y estuvieron sujetas a las mismas condiciones antes indicadas. Se ha encontrado que para capas  finas  (0,04 - 0,30 mm)  la  resistencia  decae aproximadamente en forma exponencial conforme el espesor aumenta. Para capas más gruesas a partir de un espesor característico (0,30 mm), la resistencia tiende a aumentar hasta un cierto límite a medida que el espesor se incrementa. Así mismo, se ha encontrado que la resistencia adhesiva  consigue su “máximo” valor (2,96 kgf/cm2) cuando la temperatura toma valores en la vecindad de la temperatura característica de transición vítrea del adhesivo, mientras que para temperaturas superiores o inferiores a ésta, la resistencia decae considerablemente.