(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
RESUMEN En este trabajo de investigación se ha estudiado la influencia que ejerce la actividad turística en el desarrollo local de las comunidades de Huanchaco y Moche, como parte del destino turístico Trujillo, Perú, con la finalidad de establecer cuáles son los aportes concretos que genera el turismo en las comunidades receptoras. Se recabó y examinó información sobre visitas turísticas y sus efectos de la Dirección Regional de Turismo La Libertad y El Patronato de las Huacas del Valle de Moche. Se llevaron a cabo observaciones in situ de las actividades turísticas y se realizaron entrevistas a turistas, autoridades y pobladores de Huanchaco y Moche. Se ha encontrado que el turismo en el destino turístico Trujillo está influyendo positivamente en el desarrollo local de las comunidades, incrementando el empleo en torno a la actividad turística, fortaleciendo la identidad local, generando empresas turísticas y mejorando el ornato público de las comunidades receptoras del turismo. Palabras Clave: destino turístico Trujillo, turismo y desarrollo local, ciudadela de Chan Chan, templo Huaca de la Luna, desarrollo comunal y turismo.