(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
RESUMEN En el presente ensayo se examina las principales características de las partículas elementales de las que está hecho el universo, dentro del contexto del llamado Modelo Estándar (ME) y dentro de una de sus extensiones, el Modelo 3-3-1. Se aplica el mecanismo de Higgs de como las partículas elementales adquieren su masa. El ensayo se focaliza en el sector de calibre y sector de Higgs de partículas por ser los sectores más extendidos del Modelo 3-3-1. Se hace una comparación entre el ME y Modelo 3-3-1 en lo que concierne al contenido de partículas que predice cada marco de referencia mediante los cuales intentamos comprender las propiedades más fundamentales del universo. Se obtuvieron las masas de calibre y escalar de las partículas del ME y del Modelo 3-3-1 mediante la ruptura espontánea de la simetría, considerando un nuevo potencial de Higgs que amplia el doblete de partículas del ME a tres tripletas, proporcionando así, masa a los bosones del sector de calibre y de Higgs. El Modelo 3-3-1 es una prometedora alternativa que produce partículas exóticas además de las partículas del ME. Palabras clave: partículas elementales, Modelo estándar, Modelo 3-3-1, mecanismo de Higgs, rotura de simetría.