(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
RESUMEN En el presente trabajo se ha estudiado las primeras etapas del proceso de corrosión del aluminio sumergido en agua de mar artificial, y por lo tanto, en ausencia de incrustaciones de “bio-fouling marino” en la superficie del metal. Muestras planas de aluminio electrolítico preparadas según la norma internacional ASTM G1 (2003) fueron sumergidas por cuatros meses en agua de mar artificial preparado según la norma ASTM D1141 (2008). La velocidad de corrosión de Al calculada mediante fórmulas establecidas (Raichev et al., 2009:28) fue aproximadamente doble (4.18 g m-2) en el segundo mes que del primer mes (2.85 g m-2), alcanzando un valor final de 4.35 g m-2. El proceso de corrosión fue acompañado por liberación (runoff) de iones de Al+3 (3x10-3 a 3.0x10-4 g m-2). El potencial de corrosión durante los primeros dos meses mostró un descenso hacia valor más negativo (-0.76 V vs SCE) con el desarrollo del proceso de corrosión y posteriormente se observó una tendencia a potencial menos negativo (≈ -0.73 V) debido a los productos de corrosión de Al y/o reparación de la capa pasiva en la superficie del metal. La morfología de la superficie del Al (examinada con SEM) reveló la formación de múltiples picaduras de aproximadamente 20 μm de diámetro/longitud debido al ataque de los cloruros del agua de mar artificial. Como producto de corrosión apareció el hidróxido de aluminio, nordstrandita, Al (OH)3. El estudio presenta una comparación del comportamiento corrosivo de Al con la del Cu y acero inoxidable AISI 304 previamente reportados en esta misma revista. Palabras clave: corrosión acuosa del aluminio; agua de mar artificial; runoff de aluminio.