(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2026)
Los hidratos de gas (HG), también conocidos como clatratos, representan una amenaza operativa crítica en sistemas de transporte de gas natural en ambientes costa afuera, especialmente bajo condiciones de alta presión y baja temperatura. Por ello, se presenta un marco computacional para evaluar el riesgo de formación de hidratos en gasoductos de aguas profundas bajo condiciones operativas costa afuera del Perú. Se integran tres modelos en Python: (1) una herramienta predictiva basada en la correlación de Towler y Mokhatab, extendida para simular la sensibilidad a variaciones en la gravedad específica; (2) un modelo de gradiente térmico calibrado con datos oceanográficos locales, que representa la atenuación exponencial de la temperatura con la profundidad; y (3) un algoritmo de ajuste composicional que transforma mezclas de gas multicomponente en base seca a base húmeda, cuantificando el impacto del contenido de agua sobre la estabilidad de los hidratos. Los modelos son validados con datos representativos de campo en Talara, lo que permite identificar zonas de inestabilidad termodinámica y umbrales composicionales críticos. Los resultados muestran que las mezclas con mayor contenido de etano desplazan la temperatura de formación hacia valores más altos y aportan criterios técnicos para la gestión del riesgo en ductos submarinos.