(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2026)
El objetivo de la investigación es proponer una solución tecnológica que contribuya a mejorar la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector metalmecánico de la ciudad de Trujillo, mediante una mayor integración con la cadena de suministro a través del uso de las tecnologías de la información y comunicación. El estudio se enfoca en la implementación de un sistema Enterprise Resource Planning (ERP) como herramienta estratégica para optimizar la productividad, fortalecer las capacidades de innovación, mejorar la gestión de la cadena de valor y apoyar la toma de decisiones empresariales. La metodología empleada se basa en el diseño y desarrollo de un sistema de producción avanzado, estructurado en módulos funcionales del ERP, así como en la validación del código fuente para garantizar su correcto funcionamiento. Como resultado, se logró completar la primera etapa del proyecto PIC-09-2014 de la III Convocatoria CANON, correspondiente al diseño e integración de los módulos del sistema, el cual fue implementado y alojado en el Data Center del Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de Trujillo. La propuesta evidencia un impacto positivo en la productividad, rentabilidad y gestión estratégica de las empresas MYPES del sector estudiado.