(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2026)
Actualmente el financiamiento de los clientes en microfinanzas se basa en una evaluación individual de las mypes con un bajo nivel de inclusión financiera individual. Por ello se plantea calcular un indicador de inclusión financiera de los adultos de las unidades familiares con mypes en Trujillo. En la metodología el indicador se calcula en función a dimensiones de uso, acceso y calidad de los productos financieros que atienden el segmento de las mypes y según el índice de desarrollo humano (IDH) utilizado por el PNUD. El indicador de inclusión financiera individual de las unidades familiares de las mypes de Trujillo arroja un resultado de 0,317 siendo 0 nula inclusión financiera y 1 la total inclusión financiera. Y el indicador de inclusión financiera basado en el financiamiento solidario de las unidades familiares con mypes arroja un resultado de 0,607 concluyendo que el indicador de inclusión financiera de las unidades familiares con mypes en Trujillo permite su inclusión financiera en mayor medida que de manera individual y además empleando simulación de Montecarlo la variable con mayor nivel de sensibilidad en el indicador es el monto del crédito a otorgar.