(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
La investigación tiene como objetivo evaluar los impactos ambientales derivados de la explotación de carbón en minas artesanales en Agopampa y Huacchac ubicadas en Sanagorán en Huamachuco. Para ello, se realizaron visitas técnicas y consultas en campo con mineros y habitantes de la zona. Se aplicó una metodología de observación directa y recolección de datos, identificando los impactos ambientales en el componente abiótico (agua, suelo y aire) y en el componente biótico (deforestación de árboles). La evaluación se basó en criterios de intensidad del impacto ambiental: alto, medio y bajo. En total, se identificaron 21 impactos ambientales, donde el 40% con intensidad alta, el 40% con intensidad media y el 20% con intensidad baja. Uno de los hallazgos más alarmantes fue el consumo diario en promedio de 5424 kg de madera en las minas. Además, el incremento en el precio del carbón generó dos efectos principales: un aumento en la producción de residuos sólidos, elevando las preocupaciones ecológicas y la comercialización de estériles, reduciendo su impacto contaminante en el suelo. En conclusión, la extracción manual de carbón en la zona tiene graves consecuencias para el ecosistema y la salud de la población, también presenta una fuente económica crucial para muchas familias mineras