(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue determinar cómo validar espacialmente conjuntos de datos geológicos obtenidos de la zona de Huancayo en el Perú, así como identificar las formas más comunes de evaluar el rendimiento de los modelos de clasificación. La metodología empleada consistió en el uso de algoritmos de aprendizaje automático aplicados a una matriz de confusión, cuyos resultados fueron representados mediante una curva ROC. Los resultados mostraron que el parámetro de exactitud (Accuracy) alcanzó un porcentaje máximo de 65.4%, la precisión fue del 80.4%, la recuperación del 96.2% y la métrica F1 obtuvo un valor de 96.1%. Se concluye que, al utilizar modelos de clasificación, es fundamental considerar métricas adicionales a la precisión para obtener una estimación más confiable.