(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
La pulpa de pitahaya contiene gran proporción de componentes antioxidantes. Los métodos tradicionales y tratamientos térmicos empleados en el procesamiento de frutas trastocan los constituyentes fitoquímicos y nutracéuticos y restringen el aprovechamiento de sus beneficios, examinando por ello, una técnica innovadora y pertinente que permita la preservación de sus constituyentes, convergiéndose que, para lograr nuestro objetivo, la sumersión en ultrasonido del pulpeado contribuye a la conservación de las propiedades antioxidantes de la pitahaya. En nuestra investigación experimental, se separó la pulpa de pitahaya, seccionándola en rodajas y congelándolas hasta –48 °C, liofilizándola cerca de 48 horas, se molió la muestra seca y se maceró 7 días en alcohol metílico puro, dividiendo el extracto en diversas fracciones para medir el potencial antioxidante a través del método DPPH con ayuda del espectrofotómetro. Se calculó la capacidad antioxidante directamente en una porción de la muestra filtrada sin sonicación; a otras fracciones similares se les aplicó baños de ultrasonido previos a su disquisición en el espectrofotómetro, determinando que, al aplicar 20 minutos de ultrasonido, 40 kHz de frecuencia y 250 W de potencia, es la más conveniente preservar la capacidad antioxidante de la pulpa de pitahaya.