(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2012)
El propósito de este trabajo de investigación fue proponer un modelo de capacitación docente basado en el enfoque de aprendizaje experiencial de Kolb para fortalecer competencias metodológicas de la enseñanza del idioma inglés. El modelo fue aplicado- como estudio piloto- a un grupo de 10 profesores participantes del programa de Capacitación y Perfeccionamiento Docente (PCPM), de la Universidad Nacional de Piura- Perú, analizando su utilidad como herramienta educativa. El programa tuvo un carácter semi presencial y se utilizo el “Task-based learning” (aprendizaje centrado en la tarea) junto con los principios del modelo de aprendizaje experiencial. Luego de una entrevista previa a los docentes para conocer su realidad socioeducativa, se realizó una evaluación de entrada para determinar el manejo específico de las competencias metodológicas de la enseñanza del idioma inglés. Se programaron sesiones de refuerzo en las que se integraron las cuatro competencias: “Listening, writing, Speaking, Reading”. Se utilizó casos problemas de la realidad, enfatizándose la experiencia vivida como aspecto significativo del proceso del trabajo. El calificativo promedio final obtenida por el grupo en su manejo de las cuatro competencias fue de 15.7, que representó un incremento del 24 % en comparación con los resultados de entrada que fue de 10.9. Esta mejora sustancial sugiere que hay una relación significativa entre la acción del método experiencial del modelo y el desarrollo de las cuatro competencias metodológicas del aprendizaje del idioma inglés. Palabras clave: aprendizaje y enseñanza del Inglés, aprendizaje experiencial, teoría de Kolb, Competencias metodológicas en la enseñanza del Inglés.