(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
El estudio tuvo como propósito conocer los condicionantes del uso del gas licuado de petróleo (GLP) en el servicio de transporte urbano por mototaxi, en el distrito de Nuevo Chimbote, Perú y diseñar un programa de conversión rentable y ambientalista de gasolina a GLP, que genera menos emisiones tóxicas. La población de estudio fue de 1478 propietarios de mototaxis registrados en la Dirección de Transporte y Seguridad Vial de la Municipalidad Distrital de NuevoChimbote. La muestra fue de 511 propietarios de mototaxis organizados en nueve Asociaciones activas. Se entrevistó a5 agentes económicos, sociales y políticos sobre la propuesta de conversión. Para la obtención de datos se hizo uso de las técnicas del análisis documental, una encuesta y una entrevista. Para la tabulación y análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva con las tablas respectivas y los términos porcentuales. Resultó que, el 92,37% de propietarios considera difícil el acceso al crédito, el 89,82% conoce del ahorro y las bondades ecológicas del uso del GLP pero sólo el 0,98% lo usa; el 85,52% considera caro el costo de conversión y el 83,95% tiene desconfianza en los servicios y equipos de conversión disponibles en el mercado local. En consecuencia, la inversión en conversión a GLP, requiere de un Sistema Financiero Inclusivo y de una Red Organizacional como garantía, los que han sido considerados en la propuesta de unPrograma de Conversión Rentable y Ambientalista (PROCORA). El programa propuesto se enmarca en el desarrollo sostenible y se basa en la asociatividad y alianzas estratégicas, que potencian la inversión financiada de los propietarios de mototaxis en un clima de confianza con un valor actual neto positivo y una tasa interna de retorno aceptable. Palabras clave: mototaxi, servicio de transporte urbano, Gas licuado de petróleo, emisiones tóxicas, combustible de gasolina.