(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2012)
Se determinó la frecuencia de Listeria monocytogenes y el comportamiento de los factores de riesgo de contaminación en tomate, zanahoria, espinaca, lechuga y rabanito que se expenden en la ciudad de Trujillo, Perú, durante los años 2010 y 2011, con la finalidad de evidenciar la calidad sanitaria de las hortalizas. Se evaluó un total de 240 muestras, obtenidas en forma proporcional en los mercados de abastos, Palermo, La Unión y La Hermelinda, según la Norma Técnica Peruana NTP ISO 2859-1:2009; así mismo, se realizó una encuesta a través de la ficha de vigilancia sanitaria del Ministerio de Salud a cada uno de los comercializadores de hortalizas. Las muestras de hortalizas se sembraron en medios de cultivo de pre-enriquecimiento, enriquecimiento y selectivos para el aislamiento de L. monocytogenes y luego se realizó la respectiva identificación, de acuerdo a la técnica descrita en el Bacteriological Analitycal Manual de la Food and DrugAdministration. L. monocytogenes estuvo presente en un 25,4% 10,4% en tomate; 31,3% en zanahoria; 23,0% en espinaca; 29,2% en lechuga y 33,3% en rabanito. Así mismo, se determinó que el 57% de los puestos de venta expenden hortalizas en mal estado de conservación, el 84% de los manipuladores de hortalizas no aplican las buenas prácticas de manipulación, el 81% de manipuladores no cumplen con las reglas higiénicas personales y el 77% de los puestos de venta de hortalizas presentan condiciones higiénicas sanitarias no aceptables. Se concluye que L. monocytogenes presentó una alta frecuencia en las hortalizas que se expenden en los mercados de la ciudad de Trujillo y el comportamiento de los factores de riesgo de contaminación es altamente inadecuado. Palabras clave: Listeria monocytogenes, contaminación de hortalizas