(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
En los fluidos newtonianos, se aplican importantes leyes de conservación, como la de la masa, el momento y la energía, las cuales se abordan dentro de marcos de referencia absolutos. Sin embargo, en el contexto de la relatividad especial, dentro del espacio-tiempo, no existe una conservación separada ni de la masa ni del momento. Gracias a las transformaciones de Lorentz y a los sistemas de referencia, para estudiar la covarianza de las leyes en fluidos en movimiento, solo se requieren dos sistemas de referencia: S y S’, los cuales se desplazan uniformemente uno respecto al otro, cada uno con su propio tiempo. En el ámbito de la relatividad especial y en el caso de partículas, se conocen resultados significativos relacionados con el movimiento, como el vector de energía-momento. Basándose en estos resultados, en el estudio de fluidos y en marcos inerciales, es fundamental aplicar las leyes de conservación al tensor de energía-momento.