(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue el de optimizar la productividad y disminuir los costos en las operaciones mineras subterráneas mecanizadas; para lo cual se aplicaron herramientas de gestión como el Mantenimiento Productivo Total (TPM) , el cual permitió asegurar la confiabilidad prevista de los equipos; y los indicadores de Gestión (KPI), contribuyendo a una mayor efectividad en las operaciones y herramientas estadísticas para mejorar la calidad, gráficas de Pareto y diagramas de Ishikawa. Se empleó una metodología descriptiva, consistente en la recolección diaria de datos que figuran en los registros de operaciones mina, para analizarla e identificar oportunidades de mejora en cada proceso, determinando así, demoras improductivas en la perforación, limpieza de mineral y acarreo. Dentro de resultados, se identificó que la disponibilidad del equipo de perforación H 357 tuvo un incremento del 6,80% después de poner en práctica herramientas de gestión. También se evidenció que la productividad aumentó considerablemente en el tiempo efectivo de trabajo del Scoop medido en tons/horas, gracias a la implementación del TPM, de 79,90 a 85. En definitiva, la aplicación de herramientas de gestión permitió un cambio filosófico dentro de la organización, orientando a una gestión de operaciones más efectivas de la compañía minera.