(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo comparar dos tratamientos de detoxificación de relaves mineros cianurados mediante el uso de peróxido de hidrógeno, el primero tuvo una concentración al 50% y el segundo al 70%. Se utilizó la herramienta estadística ANOVA, conjuntamente con el método tukey, para determinar las diferencias y similitudes de ambos tratamientos. El estudio se realizó en dos trenes compuestos de cinco tanques cada uno, el tratamiento fue al azar (DCA) durante un periodo de 21 horas, obteniéndose cada hora una muestra de cianuro de cada tanque. Los resultados mostraron que el tratamiento con peróxido al 70% proporciona mayor remoción de cianuro (<0,05 ppm), menor consumo de solvente (975 kg) y menor ratio de consumo (0,58 kg/m3), asimismo, se obtuvo un ahorro de solvente de 36%; el análisis ANOVA permitió evidenciar la influencia significativa entre la concentración de peróxido y la eliminación de cianuro, y también, que no existe relación alguna entre el tiempo de detoxificación y la concentración final de cianuro para ambos tratamientos. En suma, el tratamiento con peróxido al 70% permite una remoción eficaz de cianuro cumpliendo con los límites máximos permisibles para su vertimiento, en concordancia con la legislación peruana vigente.