(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
El principal propósito del estudio fue diseñar un sistema de control interno (SCI) eficaz en contrataciones de bienes y servicios del Estado para la Unidad de Logística del Hospital “La Caleta” de Chimbote, Perú, como un sistema organizacional que experimenta cambios institucionales en un contexto social globalizado. Para ello, previamente se elaboró y aplicó una encuesta a 27 empleados con un mínimo de dos años de experiencia en trabajos del sistema de logística y con experiencia en labores de comités especiales de contrataciones. La encuesta se elaboró teniendo en cuenta, planteamientos teóricos y paradigmas sobre control y compras, la normatividad sobre control y contrataciones del Estado y reportes de auditorías. El SCI gubernamental en la gestión de la Unidad de Logística presentó una brecha promedio de 72 % porque los funcionarios y empleados desconocían o aplicaron mal las normas de control y prevaleció el paradigma de que el control debería de estar en manos solo de profesionales especializados. Por las mismas razones, la aplicación de los componentes del SCI a los procesos de contrataciones de bienes y servicios representó una brecha promedio de 74 %. La implementación progresiva de nuestro SCI propuesto, que está basado en el paradigma del informe COSO y el cumplimiento de las normas legales en materia de control gubernamental, puede contribuir a mejorar la gestión de los procesos de contrataciones de bienes y servicios del Estado y efectuar el seguimiento y evaluación de las contrataciones del Estado.