(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
La investigación se relaciona al ámbito del conocimiento, considerando a la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), usando herramientas de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva (VT-IC), con el objetivo de determinar una propuesta de mejora para líneas de investigación en la formación universitaria. El trabajo de diseño descriptivo y corte transversal, presenta un enfoque mixto; analizando cualidades y necesidades académicas de investigación a través de juicio de expertos. La metodología usó revisiones literarias y consulta a bases de datos científicas; para plantear un modelo de VT-IC. Los resultados del modelo fueron evaluados en dos interacciones (Método Delphi) finalizando con una valoración de muy bueno en un 80%. Conclusiones: La aplicación de modelo de VT-IC requirió un análisis interno y externo, considerando necesidades, problemáticas, áreas de investigación y sobre todo la experiencia de los investigadores, permitiendo nuevos paradigmas y enfoques enlazados a procesos educativos y nuevas áreas de investigación, los expertos consideran aplicable, permitiendo la automatización y nuevos mecanismos de búsqueda de información que permita tomar decisiones, replanteando áreas de investigación, competencias profesionales, nuevas líneas de investigación y tendencias futuras para un alineamiento organizacional, orientado a un enfoque de diseño disruptivo a la generación de currículos inteligentes.