(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Con el objetivo de comprobar los efectos de plaguicidas organofosforados sobre la salud hepatológica de las personas y el medio ambiente en Paiján, se realizó una investigación Explicativa-analítica de tipo cualitativa, fenomenológica y de carácter clínico-epidemiológico de cuatro pasos: Explorar y comprender el fenómeno en su contexto; analizarlo como problema histórico médico-social; comprobar el fenómeno como problema médico social actual y; identificar el nivel de comprensión y reconocimiento del fenómeno en el ideario social actual que implica análisis de la perspectiva del daño. El perfil geo-socioeconómico y demográfico de la población, la usabilidad de los plaguicidas organofosforados, los comportamientos de los indicadores de las intoxicaciones, los resultados de las muestras de laboratorio sobre la salud de las personas y del medio ambientes, así como, la poca comprensión y reconocimientos de los problemas de salud y el medio ambiente por parte de la comunidad, han hecho que los efectos nocivos de los plaguicidas organofosforados no sean productos del libre albedrío evolutivo de los fenómenos de usabilidad, sino, que están contenidos en el desarrollo evolutivo del contexto general y específico en que viven y se desarrollan las comunidades de La Arenita, Macabi Alto y La Pampa, en el Distrito de Paiján.