(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Diseñar organizaciones es el proceso mediante el cual se construye la estructura de una empresa con la finalidad de lograr sus objetivos. La búsqueda bibliográfica reveló la presencia de referentes conceptuales a este tema; pero nulas experiencias sobre el proceso de diseño aplicado a MYPES. El trabajo se ha dividido en dos partes importantes para el éxito o fracaso de la organización: En la primera parte, se describió las dificultades que presentan las MYPES en la elaboración de su diseño organizacional, misma que comprende el establecimiento de una estructura intencional de roles y responsabilidades para los colaboradores, que permiten identificar todas las tareas necesarias para lograr los objetivos. En la segunda parte, se presentó un modelo de diseño organizacional para las MYPES del rubro Minero en Perú, donde se identifican las actividades necesarias para una estructura organizativa eficiente. Para el desarrollo de la investigación se usó como técnica la observación y los instrumentos, lista de cotejo, Test de satisfacción en base a Likert y NPS. Como resultado se logró mejorar de un 37% a 94%, poniendo en evidencia que la estructura del diseño organizacional debe fundamentarse en principios reguladores, lo que permita ver su rentabilidad mejorada hasta un 87,5% (189 069,99).