(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la remoción de metales pesados del punto RMoch6 del río Moche mediante biopolímero quitosano comercial. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el diseño experimental factorial teniendo como variables independientes la cantidad de quitosano y el tiempo de contacto para comparar los resultados de los tratamientos mediante las variables dependientes como el porcentaje de remoción de metales y la capacidad de adsorción. Los resultados de la investigación indican que la variable cantidad de quitosano tiene un efecto significativo en la variable dependiente capacidad de adsorción y se ajustan a las isotermas de Freundlich también tiene un efecto en el porcentaje de remoción de metales para aluminio, arsénico, cobalto, cobre, fierro, plomo y zinc, sin embargo, para el cadmio no tiene un efecto significativo. Los resultados de la investigación confirman que la cantidad de quitosano comercial y tiempo de contacto óptimo para remover el mayor porcentaje de plomo, aluminio y cadmio es de 7,83g, 7,75g y 8,83g y tiempo de 90 min. Con estos tratamientos en el agua del punto RMoch6 la remoción de metales pesados como aluminio, arsénico, cadmio, cobre, hierro, plomo y zinc pueden llegar a cumplir los ECA, cat.3.