(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Para la producción de taninos a partir de la Caesalpinia spinosa se determinaron los valores óptimos: Relación materia prima/extractante: 1:3; tiempo de extracción de 45 min y una temperatura de lixiviación de 70oC; evaluándose la concentración de taninos mediante el método de permanganato modificado. La optimización de los parámetros se efectuó mediante el Diseño Placket & Burman. El proceso consiste en extracción, concentración al vacío, clarificación para el precipitado de mucilagos empleando etanol de 95oGL; recuperándose el alcohol mediante destilación; el secado por atomización se efectuó por lotes de a temperatura de 145oC, obteniéndose una concentración de taninos de 0,840 mg/mL, con un rendimiento promedio de producto seco de 10,42% en base a la materia prima en vaina. La biomasa resultante se procedió a un secado, peletizado y densificado para emplearlo como combustible en caldera de parrilla estacionaria determinándose un índice de generación de vapor saturado de 5,260 ton de vapor ⁄ ton de biomasa seca con 10% de humedad.