(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el efecto de los componentes del control interno como instrumento de medición en la eficiencia y eficacia del área de tesorería de la Municipalidad Provincial del Santa período, 2017. El tipo de investigación utilizada fue descriptiva, porque los datos fueron observados, analizados y descritos tal como se mostraron, el diseño de investigación utilizado fue no experimental y con respecto a la temporalidad fue transversal, porque no se manipularon las variables solo se analizó y describió la relación entre ellos. La población y muestra estuvo conformada por el 100% de personal del Área de Tesorería de la Municipalidad Provincial del Santa el cual contó con 16 trabajadores, los instrumentos y técnicas de recolección de datos utilizado fue la observación y la entrevista, así como también un análisis documentario en la que incluye reportes de caja mensuales. Por todo esto se pudo concluir que los componentes del control interno como instrumento de medición tienen efecto positivo en la eficiencia y eficacia del área de la Municipalidad Provincial del Santa período, 2017.