(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
La presente investigación tuvo como propósito demostrar que con la aplicación de la propuesta pedagógica “Comunidad Emergente” se desarrolló significativamente las competencias científico – tecnológicas de los estudiantes del nivel primaria. La población estuvo constituida por 50 estudiantes de 6to grado de la sección “A” y “B”, seleccionando como muestra a 25 estudiantes del grupo “A” por ser grupos constituidos. El diseño aplicado fue pre experimental. Se midieron tres dimensiones como componentes de las competencias científico – tecnológicas, las cuales son: planificación, ejecución y exposición, para lo cual se construyó y validó un cuestionario, el mismo que se aplicó como pre test y pos test. Para el procesamiento de datos se usaron técnicas de la estadística descriptiva e inferencial, como la t de student. Las conclusiones señalan que la propuesta desarrolló significativamente las competencias científico – tecnológicas, en la dimensión de planificación los estudiantes se ubicaron en el nivel esperado en un 40% (10) y el 60% (15) logro superior, en la dimensión de ejecución el 72% (18) en el nivel esperado y el 28% (7) en logro superior y en la dimensión de exposición en el nivel esperado un 84% (21) y en logro superior el 16% (4).