(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El presente estudio se basa en la evaluación del impacto ambiental generado por la minería artesanal de oro, siendo el origen de los pasivos ambientales el proceso de lixiviación con cianuro, mediante el cual se contamina el agua de las cuencas, se degrada el suelo agrícola y se emanan compuestos cianurados. La zona de estudio corresponde al cerro La Bola de Igor, Huaranchal, donde se recolectaron muestras de suelo para la determinación de la concentración de cianuro. Mediante el empleo de un Sistema de Información Geográfica fue posible georreferenciar los puntos de muestreo y la aplicación del método de regresión Kriging para estudiar la dinámica de propagación del cianuro libre e identificar las zonas más afectadas, con necesidad de intervención para la restauración de los ecosistemas degradados. Los resultados indican que el área con mayor riesgo de contaminación por cianuro corresponde a las inmediaciones del río aguas abajo del foco de contaminación, superando los límites establecidos en la normativa peruana. Por último, los mapas de contaminación por cianuro obtenidos en esta investigación son un soporte en la toma de decisiones respecto a la remediación de los pasivos ambientales en la zona de estudio.