(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
Se evaluó la sustitución de petróleo R500 por gas natural en la calidad del aire y costos de energía en la producción de harina de pescado en la empresa Cantarana de Chimbote del 2018-2020. Tanto el material particulado (PM2.5) y sulfuro de hidrógeno (H2S), mediante captadores de aire de alto volumen, gravimetria, medidor de caudal y fluorescência se cuantificaron las concentraciones (µg/m³), luego proyectados con equivalencias de energia calorifica, consumo de combustible y tarifas del mercado. Los resultados mostraron que el H₂S y PM2.5, crecieron conforme aumentó el consumo de petróleo residual 500 (gal/día) de 1,3 a 7,0 y de 2,61 a 44,97 µg/m³ respectivamente a velocidades de 0,0017 y 0,0091 µg/m³ por galón consumido de petróleo por día. Con gas natural, el H2S y PM2.5 mostraron reducción de 0,0270 a 0,1452 y de 0,0415 a 0,7136 µg/m³, correspondiendo al 97,2% y 98,41% respectivamente, asimismo, se redujo el 15,49% del costo total con desempeño energético del 15,83%. Del estudio se desprende que la sustitución del petroleo R500 por gas natural proyecta efecto ambiental y económico positivo permanente.