(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
En la búsqueda de sistemas de riego agrícola que incrementen la eficiencia en el uso del agua, fue necesario evaluar la uniformidad y rentabilidad del sistema de riego por exudación en la producción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Se realizó un análisis de varianza de bloques completos al azar, con dos tratamentos (exudación y goteo) con cuatro repeticiones. El riego por exudación presentó mayor eficiencia de aplicación con una lámina de humedad aprovechable (LHA) de 0,395 cm diarios, mientras que el sistema por goteo mostró una LHA de 0,470 cm. El riego por exudación de igual manera presentó mayor coeficiente de uniformidad de caudal con 93% mientras que por goteo mostró un 89%, al evaluar el coeficiente de uniformidad de presión, esté fue superior en el riego por exudación con un 98% mientras que por goteo fue de un 89%. En el aspecto económico el riego por exudación generó una rentabilidad del 77,91% y por goteo el 68,68% con una mayor relación beneficio/costo el riego por exudación (3,53) que el riego por goteo (2,19). A partir de los resultados se concluye que el riego por exudación es una alternativa viable para su uso en el cultivo de chile habanero.