(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
En el presente trabajo, se ha estudiado los niveles de protección anticorrosiva proporcionada por recubrimientos de bajo impacto ambiental sobre placas de acero ASTM A 131-01, expuestas a la atmósfera marina de Chimbote, Perú. Placas de dimensiones 100x150x3 mm, sin y con recubrimientos de tipo alquídico, acrílico, epóxico y siloxano, fueron expuestas a una distancia de 250 m del mar durante tres años y evaluadas según normas ISO 12944, ISO 8503-4, ISO 4628, ISO 9223, SSPC-SP5, SSPC-PA1, SSPC-PA2, ASTM D 4541-09, SIS 05 5900, entre otras. veinticuatro placas con recubrimiento llevan incisiones de 75 mm de longitud y 0,5 mm de ancho. A los tres años de exposición, se encontró que para las muestras con recubrimiento, el grado de ampollamiento (ISO 4628-2), oxidación del sustrato (ISO 4628-3), corrosión y delaminación alrededor de una incisión (ISO 4628-8), distancia de delaminado a partir de una incisión (ISO 4628-8) fueron, respectivamente: a) recubrimiento alquídico 5(S5), Ri5, Grado 4 y 14,35mm, b) recubrimiento acrílico 4(S4), Ri3, Grado 2 y 1,93mm, c) recubrimiento epóxico 4(S4), Ri4, Grado5 y 7,23mm, d) recubrimiento siloxano 2(S2), Ri2, Grado1 y 0,25mm. Los recubrimientos acrílico base agua, epóxico y Siloxano de altos sólidos, mostraron los mejores niveles de protección anticorrosiva.