(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
Se investigó cómo afecta la realización de la investigación suplementaria en los procesos penales incoados en la Corte Superior de Justicia de La Libertad, periodo del 2017 al 2019. Para lograr los objetivos de la investigación, se consideró una muestra de estudio, las 129 resoluciones emitidas por los Juzgados de Investigación Preparatoria de Trujillo en el periodo referido, seleccionándose 6 resoluciones, a través del muestreo aleatorio simple. Además, la Jurisprudencia nacional constituida por 4 resoluciones de la Corte Superior de Justicia del 2012-2019; y el I Pleno Jurisdiccional Penal de Huancavelica del 2017; así como a 100 abogados penalistas de Trujillo para recabar información sobre las variables de estudio. Se emplearon las técnicas de análisis documental aplicado a la jurisprudencia; y la encuesta aplicada a los abogados penalistas. La información obtenida se procesó estadísticamente y se discutieron los resultados con los métodos generales de la Ciencia y particular del Derecho. Se determinó que la investigación suplementaria dispuesta por el órgano jurisdiccional infringe dichos principios y garantías constitucionales, por lo que se propone la modificación legislativa correspondiente, delimitando su aplicación.