(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
negocios en la gestión universitaria, la cual se desarrolló en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT). La población fue de 72 docentes, seleccionándose una muestra por conveniencia de 20 docentes, el diseño de la investigación fue pre-experimental con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo y explicativo; se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento una guía de encuesta. Para la implementación de la inteligencia de negocios se empleó la metodología de Ralph Kimball, llamada Modelo Dimensional, la cual se basa en lo que se denomina Ciclo de Vida Dimensional del Negocio. Para contrastar la hipótesis se empleó una prueba no paramétrica para grupos independientes de Mann-Whitney (nivel de significancia del 5%) ya que se comprobó que las muestras no cumplen con el supuesto de normalidad usando la prueba de Shapiro-Wilk (nivel de significancia del 5%), llegando a la conclusión de que la inteligencia de negocios impacta significativamente en la gestión universitaria de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Trujillo.