(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
La catarata es la principal causa de ceguera en el mundo, el alto costo de la cirugía es la principal barrera a los servicios quirúrgicos. Se realizó un estudio analítico y prospectivo de cohorte para evaluar la relación costo efectividad de dos técnicas quirúrgicas (SICS y FACO) en un servicio de alto volumen. Con relación a los insumos utilizados, existe diferencia de costos favorable para la técnica de SICS: S/. 289,34 (US 87,74) vs FACO: S/. 767,65 (US 232,62), es decir 63% de diferencia. Paralelamente demostramos la efectividad de hacer cirugía de alto volumen (más de 5 cirugías por día quirúrgico). Se operaron 464 pacientes con la técnica SICS, el 88% (408 pacientes) mejoraron su agudeza visual entre 20/20 y 20/60. La técnica SICS es un procedimiento con buena relación costo-efectiva, y puede ser utilizada en servicios don de los pacientes no puedan pagar por la FACO, manteniendo la buena calidad del servicio y con adecuada restauración de la visión y calidad de vida.