(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del lauril sulfato de sodio (SDS) sobre larvas de Aedes aegypti en condiciones de laboratorio; así como las diferentes concentraciones de SDS que ocasionan la muerte de larvas de A. aegypti y los mecanismos de acción que ocasiona el SDS. Se utilizó SDS a concentraciones de 150 ppm, 300 ppm y 450 ppm y larvas III de A. aegypti; las mismas que se obtuvieron a partir de adultos provenientes de una población silvestre; criadas bajo un sistema de iluminación constante; a una temperatura de 26 °C ± 1 °C y un pH de 7,0. El ensayo a nivel de planta piloto se realizó en vasos descartables, conteniendo 100 mL de agua potable con 20 larvas para cada una de las concentraciones consideradas; obteniendo el mayor efecto biocida a una concentración de 300 ppm de SDS. Posteriormente se las expuso en biorreactores tipo airlift modificado utilizando las mismas concentraciones que en la planta piloto; obteniéndose el mayor efecto biocida a 450 ppm de SDS. Las evaluaciones de mortalidad larvaria se realizó hasta las 24 horas después de la exposición, ocurriendo el mayor efecto larvicida con la concentración de 450 ppm.