(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El propósito fue determinar los efectos (relación) de los ciclos externos y de precios internacionales de materias primas sobre rendimientos de la economía peruana y proponer reconversión productiva basada en mercados internos que la mejore y reduzca dependencia a los precios de materias primas. Se usó el método hipotético deductivo. Se encontró que cuando cae la economía mundial y norteamericana en la crisis del 1929, en la de deuda y petrolera 1973-75, la del internet 2000 y la financiera internacional 2008; la economía peruana también se recesa sistemáticamente, caen precios exportables, crisis de deuda, ajuste estructural, caída de precios de materias primas, de los ingresos fiscales y el canon. Como resultado se halló que existe un efecto determinante de los ciclos externos y de precios de materias primas en el desempeño de la economía peruana. Se propone políticas monetarias que incluya pymes en mercado de capitales. Inversión público-privada en infraestructura modernizada, política tributaria aumentando competitividad regional, despertando espíritu inversor empresarial. Con bono público y privado, universidades licenciadas incrementarán productividad en mercado de trabajo; alzándose gradualmente remuneraciones aumentando demanda interna del mercado de bienes y servicios, moviendo nuevos motores productivos diversificados.