(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El incremento de resistencia bacteriana a antibióticos de uso rutinario, motivó la búsqueda de nuevas moléculas antibacterianas a partir de productos naturales. El objetivo del presente trabajo fue demostrar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Minthostachys mollis sobre microorganismos frecuentes en vías respiratorias bajas. De las hojas recolectadas en Huancavelica, distrito de Moya, (3000-3200 m.s.n.m.) se obtuvo aceite esencial por destilación por arrastre con vapor de agua, con rendimiento de 1,05 % v/p, densidad 0,964 g/ml, rotación óptica +2°45’, índice de refracción 1,4760 y la cromatografía de gases identificó monoterpenos oxigenados, pulegona (8,82 %), mentona (5,92 %), linalol (0,46 %). La toxicidad, fue evaluada por concentración letal media (CL50)en Artemia salina, con resultado de 2,57 µg/mL y dosis fija en ratones albinos, (DL50) de 2 941,811 mg/kg, clasificándolo como ligeramente tóxica. Por disco difusión, a concentración de 50 µg/mL, presentó efecto antibacteriano em Staphylococcus aureus con halo de inhibición 19,3 mm y de 8,0 mm frente a Klebsiella pneumoniae. Streptococcus pneumoniae y Haemophylus influenzae no presentaron halos de inhibición. Se concluye que el aceite esencial de Minthostachys mollis tiene efecto antibacteriano frente a dos bacterias frecuentes en vías respiratorias bajas.