(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar en qué medida la aplicación de un programa educativo basado en habilidades sociales influye en el desarrollo de la convivencia democrática en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 80032 “Generalísimo José de San Martín” de Florencia de Mora en el año 2016. La población fue de 90 estudiantes y la muestra fue la misma que el de la población de estudio. Se aplicaron el método experimental en el nivel pre experimental, el método estadístico y se usó la técnica del análisis documental. Como instrumento se aplicó un test para evaluar la convivencia democrática. Se concluyó que el nivel de desarrollo de la convivencia democrática en las dimensiones: comunicación-diálogo, respeto, participación, toma de decisiones, consenso-negociación y motivación es muy bueno, 62,2%, según el postest. Entonces nuestra hipótesis quedó demostrada, es decir, la aplicación del programa educativo basado en habilidades sociales influyó significativamente en el desarrollo de la convivencia democrática en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 80032 “Generalísimo José de San Martín” de Florencia de Mora en el año 2016.