(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Estudio “cotidiano del cuidado de enfermera desde perspectiva del paciente hospitalizado”. Objetivos: 1) Analizar cotidiano del cuidado de Enfermera, referido por paciente hospitalizado. 2). Discutir aspectos rutinarios y enriquecedores del cotidiano del cuidado por paciente hospitalizado 3) Dar aportes que aseguren un cotidiano enriquecedor del cuidado de enfermera. Dieron soporte teórico Lefebvre, Boff, Waldow y Bermejo. Metodología: Abordaje cualitativo, método descriptivo – explicativo. Muestra a conveniencia por saturación de datos, proveniente de (18) sujetos entre pacientes hospitalizados (12) y enfermeras (06). Conclusiones dos categorías con sub-categorías: 1) Cotidiano de ruptura por cambio de espacio, tiempo y praxis. Sub categorías: a) Cotidiano de aislamiento o destierro b) Tiempo cotidiano lineal de cuidado sobre tiempo cotidiano cíclico c) Cotidiano de cuidado de enfermera con miseria conduce a praxis pasiva del paciente. 2)Aspectos rutinarios y enriquecedores de cotidiano del cuidado de enfermera. Sub-categorías: a) Uso rutinario de tecnología bio-médica, versus uso ocasional de habilidades blandas b) Miseria del cotidiano de cuidado por enfermera versus riqueza del cuidado por la familia. Conclusiones: Cotidiano de ruptura por enfermedad lo aísla de vida familiar-social. De actor social es paciente hospitalizado, “desterrado”. Aspira cotidiano de cuidado enriquecedor.