(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Se ha investigado, con el propósito de identificar sus limitaciones del desempeño del fiscal en su función de director de investigación del delito bajo el Nuevo Código Procesal Penal (NCPP) en la provincia de Trujillo, entre los años 2007 y 2012. Se empleó el método exegético que consistió en contrastar la labor fiscal realizada y lo que prescribe la legislación penal del Perú. De un total de 445 carpetas fiscales y expedientes judiciales se examinó 77 carpetas que conformaron la muestra. Se elaboró una guía de entrevista a fin de recoger la opinión de expertos fiscales, jueces y abogados que laboran con el (NCPP). La población fue de 2800 operadores jurídicos, la muestra estuvo conformada por: 18 fiscales, 12 jueces y 28 abogados. Las principales limitaciones que presenta el fiscal en su función como director de la investigación del delito son: la no objetividad, los rezagos de un sistema inquisitivo, la deficiencia en el manejo de la normativa, la deficiencia en la formación profesional y el incumplimiento del principio de legalidad. El fiscal acusa sin suficiente evidencia, sin una adecuada estrategia de investigación e impulsado por el injustificado deseo de ganar el caso, abusando de sus competencias.