(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de Determinar el impacto de la cultura organizacional en la gestión educativa de la Unidad de Gestión Educativa Local –UGEL 2014. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es descriptivo correlacional y los métodos de investigación aplicados fue el deductivo e inductivo. Se trabajó con una población censal de 20 trabajadores de planta de la Unidad Gestión Educativa Local - Ascope; se ha empleado 2 cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del Software de Estadística para Ciencias Sociales (SPSS v.19). Los resultados obtenidos más relevantes son que se determinó que el nivel de relación entre la cultura organizacional y la gestión educativa de la Unidad de Gestión Educativa Local -Ascope, 2014, es de 0.710; esto indica que entre las dos variables existe una relación positiva alta, con un p-valor=0.002, (p-valor<0.01). Es decir mientras la medida de la cultura organizacional sube, también lo hace la medida de la gestión educativa. Por tanto se puede decir que la variación en la variable cultura organizacional impacta en la variable gestión educativa. Asimismo se identifica como regular puesto que aún quedan aspectos que mejorar como en las dimensiones de trabajo en equipo y liderazgo. Apreciamos asimismo que la situación de la gestión educativa de la Unidad Gestión Educativa Local- Ascope, también es regular y quedan por mejorar aspectos relacionados a las dimensiones de necesidades e intereses de los trabajadores, libertad y participación de los mismos y de la comunidad educativa de la jurisdicción así como aspectos de la dimensión de poder. Creemos que el resultado servirá para mejorar en lo relacionado a la cultura organizacional y a la gestión educativa de las Instituciones públicas al servicio de la educación del país.