(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
La presente investigación tuvo como propósito efectuar un análisis del costo de capital para tomarlo como método para la valoración de las empresas de la provincia de Tumbes. El problema de investigación planteado fue: Cuál es la incidencia del análisis del costo de capital como método para la valoración de las empresas de la provincia de Tumbes período 2013 – 2014; y la hipótesis formulada fue: El análisis del costo de capital es el método más adecuado en la valoración de las empresas de la provincia de Tumbes. El universo estuvo constituido por las empresas que están comercializando y prestando sus servicios en la provincia de Tumbes, la población muestral estuvo constituido por las empresas ubicadas en la provincia de Tumbes que se dedican al transporte de pasajeros en forma interprovincial y la unidad muestral la constituyó la Empresa de Transportes “El Dorado” SAC. Asimismo las técnicas que se emplearon fueron el cuestionario, bajo la modalidad de encuestas directas y entrevistas al personal contable y administrativos de la empresa de transportes El Dorado SAC, la recolección de datos, que se llevó a cabo a través de textos, documentos y materiales relacionados con el tema así como la internet, para obtener información sobre el tema. Durante la investigación se pudo encontrar que la principal fuente de financiamiento de la Empresa de Transportes El Dorado SAC, la constituyen los préstamos bancarios y que por lo tanto no recurre al financiamiento de parte de sus socios a través de acciones o bonos corporativos concluyéndose que la deuda es la fuente más barata de financiamiento debido a que los intereses son deducibles de impuestos, creando un escudo fiscal y que un elevado nivel de deuda o un inadecuado programa de devolución aumenta los riesgos financieros.