(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
La gestión del desarrollo, ha sido un tema que despertó discusiones en los ámbitos académicos, y políticos. Este signo ha configurado una situación, que ha enriquecido la discusión, pero no ha logrado las posibilidades de una acción en mejorar el bienestar de la mayoría de la población. Los resultados económicos para el país, evidencian indicadores excepcionales, con una expansión en los últimos diez años del PBI; a una tasa promedio de 5,3% anual; un crecimiento acumulado sin precedentes en la historia reciente del 59,7%. Los niveles de crecimiento económico, son de hecho importantes; sin embargo, las rentas regionales no se distribuyen al ritmo que indican los resultados nacionales. En este contexto, el tema de la desigualdad, y de las disparidades regionales cobra importancia. La cuestión de porque se concentran las actividades económicas en unos determinados territorios, nos lleva a plantear la siguiente pregunta: ¿Hay una tendencia hacia un crecimiento de las regiones más pobres y por consiguiente hacia la convergencia; o si la dispersión del ingreso real per cápita entre las economías regionales, tienden a reducirse; y sea posible un país más igualitario?. Tras un análisis de las regiones en diferentes periodos de tiempo, en un análisis de dispersión, velocidad y de acercamiento o alejamiento, se hallaron pruebas que confirman lejos de presentarse a una disminución de las disparidades regionales, es un proceso a múltiples relativizaciones de convergencia según los contextos geográficos.