(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
En este trabajo se ha estudiado la influencia de la temperatura de carburización sobre la tenacidad a la fractura en deformación plana (KIC) en el acero AISI 3215. Se utilizaron probetas de tensión en compacto para el ensayo de tenacidad a la fractura según la norma ASTM E399–90. El tratamiento termoquímico de carburización se realizó utilizando como medio difusor 80% carbón vegetal y 20% carbonato de bario a las temperaturas de carburización de 850, 900, 950 y 1000°C, con un tiempo de permanencia de 3 horas, posteriormente templadas en agua y revenidas a 180°C por 1 hora. El acero AISI 3215 microestructuralmente tiene ferrita y perlita, luego de la carburización la microestructura observada de la capa para todas las condiciones de temperatura está constituida por martensita y cementita en la superficie, y de martensita, ferrita y bainita en el núcleo. Los resultados indican que la dureza superficial, el espesor de capa, resistencia a la tracción y tensión de fluencia aumentan, y la tenacidad a la fractura (KIC) disminuye al incrementar la temperatura de carburización. Además el registro de la carga aplicada frente al desplazamiento para la temperatura de carburización de 850°C es de tipo I, mientras que para las temperaturas de 900, 950 y 1000°C es de tipo III.