(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
La presente investigación sobre la recaudación tributaria y su impacto en el desarrollo social de la Región La Libertad periodo 2000-2013 tiene como objetivo establecer la relación de la recaudación tributaria del periodo 2000-2013 y la mejora de la calidad de vida de la comunidad en la Región La Libertad. El problema que se investigó es el siguiente ¿De qué manera la recaudación tributaria ha impactado y contribuido al desarrollo social de la Región La Libertad en el periodo 2000-2013? La hipótesis que se formuló es que mediante la recaudación tributaria del periodo 2000-2013 se ha mejorado la calidad de vida de la comunidad de la Región La Libertad. La población estuvo conformada por todas las provincias de la Región La Libertad, periodo 2000-2013 para cuyos efectos se contó con toda la información estadística y documentaria pertinente y la muestra que se consideró fue a seis funcionarios de la SUNAT – La Libertad por tratarse de un estudio descriptivo sobre la recaudación de Impuestos y su incidencia social en la Región La Libertad, periodo 2000-2013. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la entrevista, consulta a expertos, estadísticas del Gobierno Regional la Libertad, BCRP, FONCODES, y Municipalidad Provincial de Trujillo. El método utilizado fue el inductivo-deductivo y el método sintético, y su diseño de investigación el descriptivo correlacional. La conclusión más importante a la que se arribó es: La Recaudación Tributaria en los periodos 2000-2013, ha traído consigo la ejecución de distintas obras públicas y sociales en las zonas de costa, sierra y selva de la Región La Libertad, mejorando así la calidad de vida de la comunidad.