(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
En el presente trabajo se tuvo como principal objetivo determinar la influencia de la formalización de las Mypes del sector calzado, ubicadas en el distrito El Porvenir, provincia de Trujillo-Perú, en la determinación de sus costos de producción. Se realizó una investigación descriptiva y se eligió una realidad en particular: las micro y pequeñas empresas del sector calzado. Se elaboró y aplicó una encuesta de 30 preguntas a los propietarios de Micro y Pequeñas Empresas del sector calzado, tomándose una muestra de 369 Mypes dedicadas a la fabricación de diferentes líneas de calzado (damas, caballeros, niños, bebes) y que ejercen sus actividades de manera formal e informal en este distrito. También se realizaron entrevistas personales a 48 propietarios de Micro y Pequeñas empresas que trabajan de manera formal en este rubro, utilizándose un Cuestionario de Entrevista. Luego de la aplicación de la encuesta y entrevistas personales se pudieron determinar los principales resultados: La mayoría de las Micro y Pequeñas empresas desarrollan sus actividades en sus propios hogares, el personal que trabaja en ellas son generalmente familiares, la formalización les ha permitido reducir sus costos en la adquisición de sus insumos para la fabricación de calzado, sus costos laborales se reducen al formalizarse y acogerse al Régimen Especial Laboral, la formalización les ha permitido acceder a créditos con entidades financieras para poder invertir en nuevas máquinas y equipos diversos, trabajar de manera formal les ha permitido tener una economía más sólida y ser más competitivos.