(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
La presente Tesis de Doctorado tuvo como objeto de estudio el saber de la mujer sobre salud y el cuidado de enfermería en Nezahualcóyotl – México. El abordaje teórico se basó en los conceptos sobre saber, mujer, salud y cuidado de enfermería. Abordaje cualitativo, método creativo y sensible de Cabral, dinámica almanaque, técnicas: entrevista colectiva, discusión grupal y observación participante, cuatro encuentros y 12 participantes. Para el análisis de resultados se utilizó el análisis de discurso de Orlandi, develando dos categorías: 1) El saber de la mujer sobre salud y 2) La visión técnica del cuidado de enfermería a la mujer. La primera, con una subcategoría: Saber vivir con salud y bienestar, que fue desdoblada en cuatro temas: Salud es subsistencia, protección, bienestar, felicidad y controlarse para no enfermar. La segunda, con una subcategoría: El cuidado de enfermería es educar y prevenir enfermedades, desdoblada en temas: El cuidado de enfermería es orientar y educar, control y prevención de enfermedades.