Identificación y evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de infección en pacientes con órganos trasplantados (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
RESUMENEl presente estudio tuvo como objetivo identificar las bacterias causantes de infección y su susceptibilidad antimicrobiana en pacientes con órganos trasplantados en el Hospital Guillermo Almenara, de la ciudad de Lima, Perú. Se evaluaron muestras de orina, catéter, secreción de herida, sangre, aspirado endotraqueal y absceso intraabdominal. Se utilizó la técnica de aislamiento primario en placa; para hemocultivos se utilizó el sistema Versa TREK y para la identificación el sistema MicroScan Walk Away 96. Para la  susceptibilidad antimicrobiana se usó el método Kirby Bauer. Además se detectó bacterias portadoras de BLEE, SARM y con resistencia inducida a la clindamicina. Se encontró un 58,4% de infección bacteriana, la bacteria más frecuente fue Escherichia coli con 44,7%. Se encontró que en bacterias gramnegativas se mantiene la sensibilidad a amikacina, imipenem y meropenem, pero resistencia de moderada a alta en el resto de antimicrobianos. Con respecto a las bacterias grampositivas, se encontró buena sensibilidad para los glucopéptidos, tetraciclina, rifampicina, linezolid y quinupristina/dalfopristina, mientras que la eritromicina se mostró ineficaz para los estafilococos, pero con buena acción para el Enterococcus faecalis. Asimismo, los betalactámicos se encontraron con marcada resistencia. Se concluye que fue alta la frecuencia de infección bacteriana en trasplantados. E. coli fue la bacteria más frecuente, la frecuencia de bacterias portadoras de BLEE, SARM y con resistencia inducida a la clindamicina fue alta y la susceptibilidad antimicrobiana se encontró con marcada tendencia a la resistencia. Palabras clave:Trasplante de órgano,  infección post trasplante,  susceptibilidadantimicrobiana.
Keywords: trasplante de órgano; infección post trasplante; susceptibilidad antimicrobiana.