Gestión de riesgos laborales para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa Frigotech del Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2026)
Este análisis tuvo como propósito examinar la gestión sobre los riesgos laborales con la entidad Frigotech del Perú S.A.C., con el fin de identificar las áreas más vulnerables, evaluar la exposición a riesgos y establecer metodologías de control que contribuyan a reducir la accidentabilidad. El estudio se enmarcó dentro de un enfoque descriptivo, con un diseño longitudinal y no experimental. Se emplearon herramientas como el diagnóstico inicial, la matriz IPERC, el plan anual de SST, y estadísticas relacionadas con la SST. Los resultados mostraron que el mayor nivel de riesgo se concentraba en el área de Operaciones. Con base en este diagnóstico, se procedió a implementar un plan del SGSST, conforme a lo establecido por la Ley N.º 29783. Como consecuencia, entre septiembre de 2024 y febrero de 2025, el Índice de Accidentabilidad se redujo del 61 % al 28 %, el Índice de Frecuencia bajó del 61 % al 28 %, y el Índice de Gravedad descendió del 25 % al 6 %. Estos resultados evidencian que una gestión eficaz de los riesgos permite identificar peligros, evaluar riesgos y aplicar medidas correctivas adecuadas, contribuyendo así a un ambiente laboral seguro y saludable.
Keywords: Gestión de Riesgos; Línea Base; Plan Anual; Índices de Accidentabilidad; Matriz IPERC